当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
村(居)民申请最低生活保障的条件及办理程序

    按《永康市最低生活保障实施办法》规定,本市户籍,家庭人均收入低于我市最低生活保障标准的,有权提出申请,要求享受最低生活保障。

    城镇居民申请最低生活保障,应由户主向户口所在地的街道办事处提出书面申请;农村村民应由户主向户口所在地的镇(街、区)提出书面申请,村(居)组织村民主评议,参加评议的人员为村二委成员、村民代表小组组长或村民代表20-40参加,居委会则召集所在社区的人大、政协及相关人员对申请人事项进行评议,并将评议结果与申请材料一并提交。提供家庭经济收入及其他相关证明和材料,并承诺所提供证明和材料的真实性。户主向户籍地的镇(街、区)提出书面申请,并提供有关证明材料,填写《永康市城乡居民最低生活保障申请表》。镇(街、区)收到申请后,应当对申请人的家庭经济状况和实际生活水平进行核查,并委托申请人所在居(村)民委员会进行申请人家庭收入状况公示,征求群众意见。公示期不得少于7日。镇(街、区)应当在12个工作日内完成核查工作,并将申请人公示回执、核查意见和材料以及有关群众意见报市民政局审批。市民政局应当将审批结果函告街道办事处或镇人民政府,街道办事处或镇人民政府再次委托居(村)委会公布救助对象名单、救助金额。