当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
哪些对象可申请医疗救助,救助标准如何定

凡具有永康市户籍,并符合以下条件之一的,可列为医疗救助对象:

(一)最低生活保障对象;

(二)农村“五保”对象和城镇“三无”对象;

(三)低保边缘城乡居民(未参加永康市城乡居民合作医疗的除外)。

医疗救助对象在一个自然年度内发生的符合城乡居民合作医疗报销范围的住院医疗费用(含特殊病种疾病的门诊医疗费用和住院治疗的本次门诊医疗费用),按下列标准给予救助:

(一)农村“五保”、城镇“三无”对象,其住院医疗费用在扣除各类补助、报销、经济赔偿后,剩余部分按照90%予以救助,年度内救助金额不超出30000元。

(二)城乡居民最低生活保障对象,其住院医疗费用在扣除各类补助、报销、经济赔偿后,剩余部分按50%比例予以救助,全年累计不超过30000元。

(三)低保边缘城乡居民,其住院医疗费用在扣除各类补助、报销、经济赔偿后,减去家庭收入,自负医疗费用超过5000元的,超出部分按30%比例予以救助,全年累计不超过30000元。